г. Москва, Мурманский проезд д. 16 стр. 1
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
 В связи с ситуацией на рынке, цены и сроки поставки товаров могут отличаться от заявленных на сайте. Точную информацию по заказу вам сообщит менеджер компании по телефону!
Каталог оборудования

Форум "Технологии и безопасность" – 2023: итоги и выводы

21 марта 2023
Форум "Технологии и безопасность" – 2023: итоги и выводы Форум "Технологии и безопасность" (ТБ Форум) – это непрерывная годовая программа встреч заказчиков и поставщиков, 100+ отраслевых конференций, а также всероссийский смотр технологий. Более 17 тыс. специалистов регистрируются и участвуют в годовой серии онлайн- и офлайн-мероприятий ТБ Форума – конференциях, круглых столах, закрытых встречах. В этом году, уже по традиции, Форум был проведен в гибридном формате: с 31 января по 3 марта в режиме онлайн и три дня – 14, 15 и 16 февраля очно на площадке Крокус Конгресс Холл в Москве.

Крупнейшим российским предприятиям, проектным офисам, интеграторам сегодня приходится взглянуть на рынок заново: сформировать и изучить шорты-листы доступных решений, провести новые переговоры по всему спектру доступного оборудования, спроектировать оптимальные решения для своих задач. Поэтому мероприятия ТБ Форума, на которых можно установить прямой диалог с поставщиками товаров, решений и услуг, вызвали живой интерес у крупнейших заказчиков из государственного и коммерческого секторов.

За три дня работы в очном формате выставки и конгресса в 2023 г. Форум посетили 6 957 руководителей и специалистов: живой формат привлек 4 638 посетителей, еще 2 319 подключились к онлайн-трансляциям и дискуссиям, которые проходили в конференц-залах Форума.

Кто посетил ТБ Форум?
Ядро аудитории – крупные конечные потребители из всех регионов России, а также государственные организации и крупнейшие корпорации. Именно они обеспечивают 80% объема всех бюджетов на оборудование и услуги безопасности в России.

Следует отметить значительное улучшение состава аудитории и должностного уровня представителей крупнейших по выручке компаний России: "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", СберБанк, РЖД, Ростех, ВТБ, X5 Retail Group, Сургутнефтегаз, Магнит, Россети, Росатом, Интер РАО, "Транснефть", "Татнефть", Газпромбанк, ЕВРАЗ, НЛМК, НОВАТЭК, РУСАЛ, Аэрофлот, "Норникель", "Северсталь", Сибур Холдинг, РусГидро, "Лента", Стройгазмонтаж, СУЭК, Альфа-банк, Ростелеком, Открытие Холдинг, Внешэкономбанк, Ашан, Дикси, "Мечел", АЛРОСА, Россельхозбанк, М.Видео, Райффайзенбанк и др

Состав делегаций
На смотр технологий прибыли и провели переговоры с экспонентами:

руководители и специалисты департаментов ИТ, СБ, ТБ, в области воздушного транспорта, морского и речного транспорта, ж/д транспорта и метрополитенов, объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
городские и региональные администрации, управляющие компании, архитекторы, девелоперы, застройщики, проектировщики;
руководители и специалисты департаментов и отделов по обеспечению эксплуатации и безопасности, служб пожарной безопасности, надзорные органы в сфере пожарной безопасности объектов;
руководители и специалисты коммерческих и корпоративных ЦОД, руководители по эксплуатации инженерно-технических систем и ИТ-инфраструктуры крупнейших предприятий;
руководители и специалисты департаментов и служб безопасности из крупных промышленных предприятий, предприятий нефтегазового комплекса, ТЭК, КВО;
специалисты и руководители ИТ-подразделений, департаментов безопасности, служб информационной безопасности, департаментов развития и цифровой трансформации, технические и управляющие директора, аналитики предприятий ритейла и финансовой отрасли;
ИТ-директора, директора по цифровым технологиям, по развитию, оптимизации бизнес-процессов, аналитики, консультанты в области цифровой трансформации руководители и специалисты ИТ, СБ, ЦТ из нефтяных и газовых компаний, промышленных, перерабатывающих и транспортных компаний;
руководители и специалисты департаментов информационной безопасности и кибербезопасности из крупных предприятий ключевых отраслей – промышленности, нефтегаза, ТЭК, транспорта, банков, госорганов.

Регионы России на ТБ Форуме
Региональных посетителей привлекли возможности общения и обмена опытом с коллегами, обсуждений особенностей моделей закупок, специфики требований и технологий, позволяющих эти требования реализовать. 79% посетителей ТБ Форума были из Москвы и Московской области, 21% – из 69 регионов России. Это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тульская, Калужская, Самарская, Владимирская, Нижегородская, Липецкая, Воронежская, Свердловская, Тверская, Ярославская, Вологодская, Новосибирская, Пензенская, Челябинская, Брянская, Рязанская, Курская, Калининградская, Иркутская, Новгородская, Ростовская, Саратовская, Оренбургская, Белгородская, Орловская, Тюменская, Ивановская, Астраханская, Волгоградская, Томская, Кировская, Архангельская, Сахалинская, Тамбовская, Ульяновская, Курганская, Мурманская, Смоленская, Кемеровская, Омская, Псковская, Костромская области, республики Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Дагестан, Коми, Карелия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Мордовия, Ингушетия, Ханты- Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский, Пермский, Красноярский, Ставропольский, Хабаровский, Приморский, Алтайский и Забайкальский края.

Здесь были представлены все основные секторы российской экономики, органы государственного и муниципального управления. Национальная повестка текущего года отразилась в программе совещаний, серии встреч и в экспозиции.

Профиль посетителей

4 243 топ-менеджера, руководителя и специалиста государственных организаций и крупнейших корпораций – потребителей систем и услуг безопасности составили 61% аудитории ТБ Форума. 71% из них принимают решения о закупках единолично или вместе с коллегами, еще 8% участвуют в подготовке решений.

Серия встреч заказчиков и поставщиков
Крупные предприятия являются сложными и переменчивыми партнерами. Поэтому отрадно, что их руководители движутся навстречу инновационным компаниям, участвуют в программе встреч в течение года и дискуссиях на ТБ Форуме.

Во время подготовки Форума и в дни его проведения руководители департаментов безопасности крупнейших корпораций встречались и обсуждали особенности моделей закупок, специфику требований, новейшие технологии и пилотные проекты с экспонентами Форума. Какие выводы можно сделать из встреч заказчиков и поставщиков?

2 119 посетителей готовы внедрять новые технологии в рамках пилотных проектов. Это треть аудитории ТБ Форума, больше половины от числа заказчиков.
1 356 посетителей, или 19,5%, имеют бюджет на закупки свыше 100 млн рублей. От 30 до 100 млн инвестируют 14%, а 28% тратят 3–30 млн ежегодно.
40% посетителей планируют увеличить бюджеты на 2023 г., половина оставит на том же уровне. И только 9% будут экономить.
С учетом масштаба и мультиформатности такого мероприятия, как ТБ Форум, участие в нем позволяет одновременно решать несколько задач.

Посетители отметили следующие плюсы:

Живое знакомство с состоянием рынка технических средств и решений в сфере информационной безопасности промышленных предприятий.
Возможность вести прямой диалог с представителями регуляторов и других профильных органов власти в рамках признанной коммуникационной площадки.
ТБ Форум – это отличная площадка для общения и обмена опытом с коллегами, представляющими ведущие российские компании, заинтересованными в повышении уровня защищенности индустриального сектора экономики.
Ядро аудитории – конечные заказчики, 61%
Государственные регуляторы 3%
Интеграторы 10%
Проектировщики 5%
Производители и разработчики 13%
Охранные услуги 3%
Сертификационные центры 4%
СМИ 1%
Другое 1%

Деловая программа
Как уже отмечалось выше, в 2023 г. ТБ Форум прошел в мощном гибридном формате: это пять недель обмена технологической экспертизой, разборов кейсов и проектов, обсуждений задач крупнейших заказчиков, демонстрации технологий и решений.

Деловую программу офлайн-форума сформировали конференции, посвященные обсуждению актуальных задач и внедрению современных и цифровых технологий на транспорте, в промышленности, нефтегазовом комплексе и электроэнергетике, в ритейле и финансовых организациях, в проектах и программах умных городов.

Вопросы информационной безопасности обсуждались все три дня и включали такие актуальные темы, как защита информации при обеспечении безопасной дистанционной работы, вопросы реализации законодательства в области обеспечения безопасности КИИ и защиты АСУ ТП и интеграции систем кибербезопасности при цифровой трансформации предприятия, импортозамещение в области КИИ, безопасная разработка.

Деловая программа была построена исключительно в интересах руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение безопасности и непрерывности бизнеса, информационной безопасности, за цифровую трансформацию и внедрение информационных технологий, за реализацию программы импортозамещения и миграцию на отечественные системы и решения в ключевых отраслях российской экономики.

437 представителей предприятий-заказчиков приняли участие в годовой программе дискуссий, на которых обсуждались особенности моделей закупок, специфика требований и технологии.

Что стало лучше
ТБ Форум 2023 г. стал площадкой для предметного обсуждения и поиска решений в сложившейся непростой ситуации, фокус был на интересах крупнейших заказчиков, их проектных офисов, интеграторов, разработчиков и поставщиков, задачах и проектах внедрения цифровых технологий и технологий безопасности.

Вокруг задач конечных заказчиков строится вся повестка ТБ Форума. Выбраны максимально интересные и практические тематики деловой программы. Для специалистов каждого направления, каждого сектора российской экономики сформирована отдельная программа: встречи высокого уровня, визиты региональных и международных делегаций, обсуждения норм и требований, всероссийский смотр решений и технологий, программа закрытых встреч.

Главные принципы построения программы мероприятий и экспозиции ТБ Форума – опора на активных и профессиональных людей, создающих архитектуру и технологии обеспечения безопасности, создание условий для эффективного взаимодействия, снижение барьеров и обеспечение прозрачности сотрудничества.

Новое в деловой программе
Новые темы:

Технологии защиты периметра и верхней полусферы.
ЦОД и дата-центры для государственных и коммерческих предприятий.
Цифровые технологии для банков, ритейла и e-commerce.
Доверенные отечественные ИТ-системы и российское ПО.
SDL DAY. Безопасная разработка.
Впервые свои круглые столы провели:

Евразийская экономическая комиссия: "Обмен опытом обеспечения авиационной безопасности и организации проведения аудиторских проверок комиссиями ИКАО по авиационной безопасности".
"Норникель": "Единая техническая политика как условие и фактор реализации инвестиционных проектов в сфере безопасности".
Встречи с заказчиками
В чем практический интерес заказчиков к ТБ Форуму?

С начала 2022 г. российские предприятия столкнулись с технологическими, методическими и организационными вызовами, связанными с изменением логистики, перестройкой экономики, кадровыми перестановками, прекращением работы и техподдержки зарубежных технологий и систем, задействованных в задачах обеспечения безопасности объектов, критической инфраструктуры, производственных процессов. Перед тысячами руководителей и специалистов в области цифровой трансформации и безопасности стоит задача обеспечить непрерывность и устойчивость бизнеса, системный рост и конкурентоспособность, переход на отечественные технологии, решения, сервисы.

Известно, что 80–90% предложений, которые заказчики получают от поставщиков, не учитывают специфику и требования, зачастую не только значительно выходя за пределы доступных бюджетов, но и ухудшая критически важные параметры основных процессов.

Цель серии встреч – упростить диалог, сформировать правильный контекст для его продолжения, получить адекватные предложения о внедрении или модернизации систем безопасности, вписанных в конкретные организационные, технологические и регуляторные условия.

На ТБ Форуме состоялись встречи с представителями следующих организаций и предприятий: FESCO, IXcellerate, Акрон, АО "Сирена-Трэвел", Арктикморнефтегазразведка, Атомэнергопроект, аэропорты Петрозаводск и Пулково, Банк "Открытие", Водоходъ, Гознак, Государственный Эрмитаж, Группа Черкизово, ДИТ Москвы, Завод Продмаш, Магнит, Мосгортелеком, Московский метрополитен, Московский эндокринный завод, МОЭК, Новапорт, НОВАТЭК, "Норникель", ОАК, ОЭЗ ППТ "Алабуга", ПКП "Титан", Райффайзенбанк, РОСБАНК, Росморпорт, "Роснефть", Росэнергоатом, Севералмаз, "Северсталь", СК Белмакс, Спортмастер, Сургутнефтегаз, ТрастИнфо, универмаг "Цветной", Хелипорт-М, ЦОД МТС.

4 688 делегатов приняли участие в деловой программе ТБ Форума, вырос должностной уровень слушателей.
Живой формат собрал 2 369 посетителей, еще 2 319 подключились к онлайн-трансляциям.
252 спикера выступили на ТБ Форуме, это представители органов власти, регуляторов, государственных и корпоративных потребителей систем безопасности, а также эксперты индустрии.

В рамках ТБ Форума было проведено:
17 очных мероприятий деловой программы.
12 отраслевых офлайн-конференций, два круглых стола и 13 онлайн-конференций.

Что будет в 2024 году
Импортозамещение, господдержка, ставка на инфраструктурные проекты цифровизации и обеспечение безопасности крупнейших предприятии – никогда еще за время работы Форума "Технологии и безопасность" эта повестка не была так актуальна, как сейчас.

ТБ Форум 13–15 февраля 2024 г. станет площадкой для предметного обсуждения и поиска решении в современной ситуации. Приглашаем на ТБ Форум – 2024, чтобы:

продемонстрировать преимущества и надежность внедрения/эксплуатации ваших систем взамен западных тем, кто до последнего предпочитал иностранное оборудование и ПО;
рассказать о подходах к миграции на ваши продукты и опыте импортозамещения, развеять любые сомнения и ответить на вопросы заказчиков и потенциальных покупателей;
представить те продукты, технологии, внедрения и разработки, которые будут двигать российскую индустрию в ближайшие 5–10 лет, в экспозиции смотра технологии;
обсудить конкретные кейсы, задачи, реализации и эффекты на VIP-встречах разработчиков, интеграторов с заказчиками;
получить новые и возобновить содержательные контакты с заказчиками, попасть в их вновь формируемые шорт-листы надежных и доступных продуктов и решении;
познакомиться заново, сверить потребности, возможности и дорожные карты, обсудить, на чем сосредоточиться, объединяя ресурсы и компетенции.