г. Москва, Мурманский проезд д. 16 стр. 1
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
 В связи с ситуацией на рынке, цены и сроки поставки товаров могут отличаться от заявленных на сайте. Точную информацию по заказу вам сообщит менеджер компании по телефону!
Каталог оборудования

Применение беспроводных противопожарных систем на социально значимых объектах

15 декабря 2023
Применение беспроводных противопожарных систем на социально значимых объектах Такие системы позволяют определить очаг возгорания до прибытия пожарно-спасательных подразделений, легко монтируются и вводятся в эксплуатацию.

С 2019 г. столичная Система 112 Москвы – учреждение, подведомственное Департаменту по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, выполняет работы по техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты на социально значимых объектах столицы. В рамках данной деятельности проводится замена систем пожарной сигнализации, а также систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, предельный срок эксплуатации которых близится к завершению.

При выборе производителя противопожарного оборудования из того множества вариантов, которые представлены отечественными разработчиками, мы обращали внимание на качество устройств, их надежность, возможность оказания своевременной технической поддержки и выполнения сервисного обслуживания. При этом ключевыми факторами при принятии решения также являлись выполнение монтажных работ в безопасных и комфортных для людей, находящихся в здании, условиях и оперативность ввода системы в эксплуатацию.

В итоге предпочтение было отдано беспроводным противопожарным системам, которые не только совмещают в себе все вышеперечисленные требования, но и позволяют определить очаг возгорания до прибытия пожарно-спасательных подразделений.

Сигнал о происшествии поступает на персональный браслет руководителя организации и сотрудника охраны. Использование систем дает возможность осуществлять мониторинг их технического состояния в режиме реального времени для принятия своевременных решений и поддержания бесперебойного функционирования. При этом применение оборудования соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным для социально значимых объектов: обеспечивается автоматическое дублирование сигнала о возникновении возгорания в подразделение пожарной охраны, до персонала и посетителей объекта доводятся сигналы оповещения и информация об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Монтажные работы беспроводных систем проводятся на одном объекте в течение двух дней по системе "под ключ", так как оборудование настраивается под конкретный объект еще на производстве, при этом имеющаяся в здании система пожарной сигнализации продолжает функционировать, что способствует высокому уровню безопасности. Для установки систем не нужно проводить масштабных строительно-монтажных работ, требующих последующего восстановительного ремонта.

Беспроводные системы успешно эксплуатируются с 2019 г. За это время были доказаны надежность и устойчивость их работы: обслуживающий персонал оперативно реагирует на возникающие отклонения от нормативных параметров системы (уровень связи, запыленность, задымленность, температура и др.), отсутствует необходимость выполнения регулярных "прозвонов" линий и измерений сопротивления изоляции проводки, кабельные линии противопожарной системы не препятствуют проведению ремонтных работ в помещении.

Кроме этого, в 2021 г. вступили в силу своды правил CП 484.13 11500.2020 и CП 6. 3130.2021, утвержденные приказами МЧС России от 31.07.2020 г. № 582 и от 6.04.2021 г. № 200, которые повышают требования к системам пожарной сигнализации и электроснабжению систем противопожарной защиты, исходя из чего при применении проводных систем пожарной сигнализации необходимо использовать дополнительные резервные линии связи или закольцованную технологию, при этом их нужно прокладывать по разным трассам для исключения возможности одновременного выхода из строя, что влияет на сроки выполнения работ. При применении беспроводных систем этого делать не нужно.