г. Москва, Мурманский проезд д. 16 стр. 1
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
 В связи с ситуацией на рынке, цены и сроки поставки товаров могут отличаться от заявленных на сайте. Точную информацию по заказу вам сообщит менеджер компании по телефону!
Каталог оборудования

Эксплуатация систем противопожарной защиты сверх установленного срока службы

22 декабря 2023
Эксплуатация систем противопожарной защиты сверх установленного срока службы Противопожарное оборудование функционирует, но установленный изготовителем срок действия закончился. В статье рассказывается, при каких условиях возможна эксплуатация систем противопожарной защиты с истекшим сроком службы.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности и, в частности, согласно абзацу 6 п. 54 Правил противопожарного режима, при эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком), и при отсутствии информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке.

Формулировка "отсутствие информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации" трактуется следующим образом. Единственный, кто может продлить срок службы изделия, – это изготовитель. Но ни один изготовитель в технической документации не указывает, что оборудование может эксплуатироваться после истечения срока службы.

Срок службы, согласно ч. 50 ст. 147 Федерального закона № 123, напрямую связан с действием сертификата соответствия на продукцию. Так, по общему правилу, после истечения срока службы продукция перестает соответствовать техническому регламенту и завод перестает обеспечивать возможность использования продукции по назначению, соответственно все риски, связанные с отказом оборудования, полностью ложатся на лицо, его эксплуатирующее.


Когда возможно использование систем с истекшим сроком службы?
В целом надлежащая эксплуатация систем противопожарной защиты с истекшим сроком службы осуществляется при наличии одновременно следующих условий:

Руководителем объекта приняты меры по замене систем противопожарной защиты. Сюда входит составление сметы, утверждение графика замены, планирование затрат и т.п.
Ежегодное проведение испытаний. Здесь отмечается следующее:
работы по проведению данных испытаний вправе осуществлять та организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание;
испытания проводятся исключительно в рамках регламента технического обслуживания по договору без привлечения третьих сторон. По ГОСТу данные испытания называются ежегодными.
То есть смысл в следующем: независимо от того, истек ли срок службы систем или нет, руководитель в любом случае обеспечивает проведение ежегодных испытаний систем и установок противопожарной защиты в соответствии с регламентом работ.

Проведение испытаний
Таким образом, с принятием новых ГОСТов разрешено множество спорных вопросов, связанных с эксплуатацией систем, при этом осталась неразрешенной некая нормативная коллизия с абзацем 4 п. 54 Правил противопожарного режима, касающаяся проведения испытаний.
По нашему мнению, в скором времени п. 54 будет переработан.

Важно отметить, что испытания проводятся в соответствии с программой либо методикой, в зависимости от наименования испытываемых систем противопожарной защиты, а именно:

1. Для систем пожарной сигнализации проводят комплексные испытания на работоспособность в соответствии с программой комплексных испытаний. Такую программу составляют на основе изложенных в проектной и рабочей документации алгоритмов взаимодействия СПС с системами противопожарной защиты и инженерными системами.

2. Для систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре испытания проводят в комплексе по методике, разработанной монтажной организацией (или обслуживающей СОУЭ организацией) и согласованной с руководителем объекта защиты.

3. Для автоматических установок пожаротушения (АУП) испытания должны соответствовать программе испытаний, которая должна включать в себя проверку работоспособности АУП в полном объеме, с целью определения всех параметров, в том числе и временных. Кроме этого, после истечения срока службы, указанного в технической документации, проводят техническое освидетельствование АУП в целом на предмет возможности их дальнейшего использования по назначению.

Техническое освидетельствование проводится комиссией с участием представителей компании, эксплуатирующей АУП, и представителей специализированной организации. При необходимости по решению эксплуатанта АУП к техническому освидетельствованию могут быть привлечены представители других ведомств. По результатам освидетельствования оформляется акт. В зависимости от состояния АУП комиссия составляет следующие рекомендации: о ремонте отдельных частей АУП; о продлении срока эксплуатации АУП и назначении срока следующего освидетельствования; о модернизации АУП; о замене АУП;

4. Для внутреннего противопожарного водопровода испытания должны соответствовать программе, включающей проверку его работоспособности в полном объеме, с целью определения всех параметров.

5. Для систем противодымной вентиляции проводятся периодические испытания с контролем показателей, приведенных в таблице 1 ГОСТ Р 53300–2009 "Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний". При испытаниях инициирование действия систем противодымной вентиляции должно производиться наладочной организацией в требуемом сочетании взаимодействия систем.