г. Москва, Шереметьевская ул. д. 85 стр. 2
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Каталог оборудования

Обеспечение защиты разработок двойного назначения

27 февраля 2024
Обеспечение защиты разработок двойного назначения В условиях санкций в нашей стране стали меняться подходы к обеспечению безопасности и, в частности, к информационной безопасности. Решение проблем информационной безопасности обеспечивает оперативное формирование научно-технологического задела и технологического развития РФ, определяющего будущий облик ее экономики в условиях возможных вызовов и ограничений 2024–2030 гг.

Технологический суверенитет обеспечивается разработками в приоритетных отраслях экономики и достигается установлением и поддержанием технологического паритета с мировыми лидерами в области критических технологий, а также технологического лидерства за счет создания научно-технологических заделов в области сквозных технологий1 и их коммерциализации.

Сквозные технологии
Перечни критических и сквозных технологий определяют технологические приоритеты для субъектов технологического развития и форм государственной поддержки. Перечень сквозных технологий опирается на научно-технологический прогноз, а критические технологии определяются в процессе реализации системно значимых видов высокотехнологичной продукции. Такие разработки по ключевым научно-техническим направлениям позволяют создать продукты, существенно увеличивающие скорость адаптации к мировым трендам, повышающие энергетическую эффективность и решающие проблему дефицита ресурсов при производстве инновационной продукции.

Наиболее оперативно и полно обеспечить реализацию таких продуктов позволяют именно сквозные технологии. Они универсальны и могут применяться в различных отраслях, в том числе в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Как известно, эта отрасль не только обеспечивает безопасность страны, но и одновременно способствует внедрению новых перспективных инновационных разработок двойного назначения в гражданском секторе экономики.


Формирование научной базы для технологических заделов
В настоящее время для поддержки технологических инноваций в нашей стране используются различные инструменты, включая исследования и разработки. ОПК как динамично развивающаяся отрасль базируется на научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах (НИОКТР). Проводимый анализ стратегических национальных приоритетов дает толчок развитию нового класса решений объектов мобилизационного технологического развития РФ. Работы теоретического, поискового и прикладного характера относятся к научно-исследовательским работам и выполняются для расширения и систематизации комплекса знаний для формирования научного задела, в том числе в области применения новых материалов и изделий, систем и методов управления.

Результаты научно-исследовательских работ:

технические решения в форме устройств, способов, веществ;
применение по новому назначению уже известных технических и конструкторских решений;
научные теории или методы;
правила, алгоритмы и программы.
От разработки к практическому применению
Возможность практического применения полученных результатов проверяется в процессе опытно-конструкторских (ОКР) и опытно-технологических работ (ОТР). Между собой они различаются тем, что ОКР включают конструкторскую и технологическую документацию, изготовление и испытание опытных образцов изделий, а ОТР – создание новых веществ и материалов, технологических процессов и технологической документации на них. При этом данные, содержащиеся в конструкторской, технологической документации, могут являться результатами ОКР, а данные ОТР могут также присутствовать в документации ОКР.

В условиях перехода РФ к инновационно ориентированному экономическому росту и к усилению роли технологий как фактора развития ее экономики требуется устранение дублирования, укрупнение и переход исключительно к сквозным технологическим приоритетам.

Обеспечение производства добавленной стоимости должно происходить в РФ преимущественно за счет внедрения и капитализации таких технологий. Для усиления их роли как фактора повышения уровня инновационной активности государство должно формировать заказ на НИОКТР на основе сквозных технологических приоритетов, выделяя квоты в рамках финансового обеспечения исследовательских проектов. Результатом таких проектов должен стать выявленный и зарегистрированный объект интеллектуальной собственности.

Правовая защита разработок двойного назначения
Для предприятий ОПК характерно проведение НИОКТР, в результате которых создаются разработки военного, специального и двойного назначения.

Федеральный закон от 19.07.1998 г. № 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами" определяет, что продукция военного назначения включает не только вооружение и военную технику, но также работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности2 и информацию в области военной техники. В соответствии с законодательством РФ определенная часть этой информации все же может быть опубликована в СМИ, научных и рекламных материалах.

В свою очередь, Федеральный закон от 18.07.1999 г. № 183-ФЗ "Об экспортном контроле" регламентирует, что продукция двойного назначения включает сырье, материалы, оборудование, научно-техническую информацию, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности и права на них, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения, его доставки и других видов вооружения. В условиях СВО особенно важно, что к этой категории относится продукция, которая может быть использована для подготовки или совершения терактов.

К продукции специального назначения относятся товары, информация, работы, услуги, результаты научно-технической деятельности, созданные для использования правоохранительными органами и специальными службами для выполнения задач, направленных на обеспечение общественного порядка и национальной безопасности, за исключением относящихся к военному и двойному назначению. Эта продукция включена в список товаров, обязательных для сертификации, утвержденный ПП РФ от 23.12.2021 г. № 2425, содержащий перечень товаров, которые должны соответствовать требованиям и декларироваться в соответствии с ними.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информация о результатах НИОКТР представлена в письменной форме или записана на физическом носителе и содержит идентифицируемые реквизиты.

При наличии правовой основы для ограничения допуска к результатам работ военного, специального и двойного назначения их правовую охрану необходимо осуществлять на основании Федерального закона от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне".

При проведении НИОКТР необходимо принятие мер, указанных в ст. 10 Федерального закона от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне". Поэтому до момента регистрации результатов НИОКТР необходимо строго соблюдать меры по охране конфиденциальной информации для обеспечения условий их правовой охраны и возможности правовой защиты в случае совершения правонарушений.

В условиях санкций и СВО к проблеме совершенствования системы управления правами на результаты научно-технической деятельности военного, специального и двойного назначения предъявляются повышенные требования. Это связано с тем, что они являются одним из механизмов ускорения инновационных процессов как в оборонном, так и одновременно в гражданском секторе экономики РФ. При этом термин "результат научно-технической деятельности" указывается в качестве объекта управления правами чаще термина "результат интеллектуальной деятельности".

Однако в документах, регламентирующих управление правами на результаты такой деятельности военного, специального и двойного назначения, не раскрыто ни содержание права государства на данный объект управления, ни юридически определенные даты возникновения и прекращения права, ни особенности его правовой охраны и защиты. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1998 г. № 1132 определены только основания для закрепления прав РФ на такие результаты.

В общем виде состав результатов НИОКТР определен нормами Гражданского кодекса (ГК) РФ, государственными стандартами и контрактами на их выполнение. Так, исполнитель, согласно п. 1 ст. 769 ГК РФ, по договору на выполнение НИР обязуется провести определенные техническим заданием научные исследования.

По окончании НИР заказчику передается отчет о проведенных работах, оформленный в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32–2001 "Отчет о научно-исследовательской работе", содержащий систематизированные данные о результатах исследования или состояния научно-технической проблемы.
В свою очередь, исполнитель по договору на выполнение ОКТР согласно п. 1 ст. 769 ГК РФ обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию.

К конструкторской документации относят графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.
Состав и описание технологических процессов определены требованиями единой системы технологической документации, а документации по разрабатываемому программному обеспечению – единой системы программной документации.

Таким образом, сведения, содержащиеся в этой документации, составляют нематериальную составляющую научно-технической продукции.
Результатом НИОКТР является научно-техническая продукция, состав которой различен для разных видов исследований и разработок.

Некоторые полученные результаты могут быть потенциально охраноспособными, а также содержать и неохраняемые результаты НИОКТР.
Если результаты, полученные при выполнении НИОКТР, в совокупности являются основой определенной практической деятельности, то они могут рассматриваться как сложный объект правового регулирования, как единая технология3. Однако правовой механизм регулирования взаимоотношений лица, организовавшего создание такой технологии, с обладателями исключительных прав на охраноспособные результаты, входящие в состав такой технологии, является исключительно сложным.

Результаты НИОКТР военного, специального и двойного назначения могут не содержать в своем составе охраняемые объекты патентного или авторского права, а только производственные, технические, экономические, организационные сведения, на которые можно получить правовую охрану в качестве секрета производства. Обладатель таких сведений обязан принимать соответствующие меры для соблюдения их конфиденциальности путем введения режима коммерческой тайны, то есть к таким сведениям у третьих лиц должен быть исключен свободный доступ.

Особенностью результатов НИОКТР военного, специального и двойного назначения (особенно двойного назначения) как объектов правового регулирования является видоизменение их состава и содержания в течение жизненного цикла продукции, в производстве которой они используются. Это связано с тем, что значительная часть таких результатов представляет собой техническую, технологическую, конструкторскую документацию военного, специального и двойного назначения, которая первоначально разрабатывалась много лет назад для решения чисто гражданских задач.

В отличие от комплекта документации отдельные технические решения, права на которые принадлежат РФ на основании постановления Правительства РФ от 29.09.1998 г. № 1132, неизменны в течение срока действия исключительного права, так как их описание зафиксировано в патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, в свидетельствах о государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем.

Для обеспечения достаточной степени безопасности и одновременно высокой скорости и стабильности обмена информацией по изготовлению инновационных материалов и изделий двойного назначения необходима комплексная разработка программно-аппаратной среды и форматов передачи информации, позволяющих обеспечить условия работы с большими данными, поддерживающих комплексную безопасность на физическом, сетевом, инфраструктурном и организационном уровнях.

Особенности распространения информации о результатах НИОКТР
Отличительной особенностью результатов НИОКТР военного, специального и двойного назначения являются ограничения в распространении информации о них. Они могут иметь пометку "для служебного пользования" либо содержать сведения, составляющие государственную тайну, перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 30.11.1995 г. № 1203.

Свободный оборот нормативно-технической документации по производству и эксплуатации продукции военного назначения, а также результатов НИОКТР и фундаментальных поисковых исследований по созданию вооружений и военной техники запрещен постановлением Правительства РФ от 10.12.1992 г. № 959. Однако информация об отдельных технических решениях, охраняемых ГК РФ, является общедоступной, исключая сведения о секретных изобретениях.

Как контролировать, чтобы не мешать
Из вышеописанного становится очевидным, что правоотношения, возникающие в рамках системы управления правами РФ на разработки военного, специального и двойного назначения, являются очень сложными.
Однако, несмотря на это, в настоящее время в условиях существенной интенсификации процесса использования в гражданской сфере результатов разработок двойного назначения необходимо обратить особое внимание на более широкое применение сквозных технологий.

Для этого в первую очередь необходимо оперативно решить проблемы, связанные с хранением, передачей и обработкой данных конструкторской документации и данных рискориентированного информационного моделирования объектов, создаваемых с использованием сквозных технологий. Это связано с тем, что в экстремальных условиях санкций и СВО сквозные технологии часто приобретают критический характер, а риски противоправного использования связанной с ними информации приобретают принципиально новый уровень значимости.

Сегодня для отраслевых и межотраслевых проектов изготовления инновационных материалов и изделий, реализующих сквозные технологии, обмен и обработка инженерных данных не систематизированы на уровне, обеспечивающем достаточную степень безопасности и одновременно высокую скорость и стабильность обмена такой информацией. В связи с этим необходима комплексная разработка программно-аппаратной среды и форматов передачи информации, позволяющих обеспечить условия работы с большими данными, поддерживающих комплексную безопасность на физическом, сетевом, инфраструктурном и организационном уровнях.

В условиях широкой реализации критических и сквозных технологий, в соответствии с Концепцией технологического развития на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 20.05.2023 г. № 1315-р, рассмотренные способы и механизмы обеспечения защиты НИОКТР имеют ряд особенностей, поскольку законодательно не закреплено определение рамок объектов, которые могут относиться к разработкам военного, специального и двойного назначения.

Применительно к разработкам двойного назначения, включающим сквозные технологии, правоприменительная практика показывает, что под разработками такого назначения принято считать только результаты НИОКТР, и это вызывает проблемы, поскольку их результаты могут включать себя и неохраноспособные разработки. Это особенно важно при трансфере импортозамещающих разработок в комплекс мероприятий и проектных решений, направленных на обеспечение защиты критически важных объектов от угроз военного, террористического характера и несанкционированного вторжения.

Для целеполагания, мониторинга и проведения экспертизы исследований в интересах технологического развития в системе ФГБУ РАН формируются научные советы по приоритетным направлениям критических и сквозных технологий. Один из них, для совершенствования деятельности РАН в сфере безопасности, создается на базе Института машиноведения им.
А.А. Благонравова РАН под научно-методическим руководством Комиссии РАН по техногенной безопасности.

По мере работы Совет формирует единые согласованные взгляды для создания на их основе технологической платформы и последующей модернизации процесса технологического развития в сфере безопасности, в том числе в его нормативной части, на базе общих принципов с применением единого платформенного решения.

Для обеспечения защиты разработок двойного назначения эта работа включает оценку рисков умышленного искажения, утечки и противоправного использования информации, а также разработку эффективных проектных решений и мер противодействия.

1 Сквозные технологии – ключевые научно-технические направления, которые оказывают существенное влияние на формирование в РФ научно-технологического задела и позволяют создать глобально высокотехнологичные продукты и сервисы.

2 Результаты интеллектуальной деятельности, которым в соответствии с действующим законодательством предоставляется правовая охрана, являются объектами интеллектуальной собственности. Правовая охрана таких объектов построена на принципе предоставления исключительных прав на эти объекты. Исключительным правом является право лица на использование охраняемых объектов по своему усмотрению, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, если такое использование не нарушает прав других правообладателей. Термин впервые использован в Указе Президента РФ от 14.05.1998 г. № 556, а далее и в правовых актах, принятых в обеспечение его реализации.

3 Единая технология – выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, включающий в себя комплекс как охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, так и неохраняемых результатов интеллектуальной деятельности.