г. Москва, Шереметьевская ул. д. 85 стр. 2
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
 В связи с ситуацией на рынке, цены и сроки поставки товаров могут отличаться от заявленных на сайте. Точную информацию по заказу вам сообщит менеджер компании по телефону!
Каталог оборудования

Категорирование и классификация инфраструктурных объектов по пожарной опасности

14 июня 2024
Категорирование и классификация инфраструктурных объектов по пожарной опасности В статье даны основы категорирования помещений, зданий и объектов различной инфраструктуры по пожарной опасности. Она станет полезна специалистам для практического выбора и установки различного оборудования, которое будет эксплуатироваться в пожароопасных зонах помещений, и к тому же позволит глубже понять требования нормативно-правовой документации по пожарной безопасности.

Категорирование и классификация помещений, зданий, сооружений, строений технологического цикла по пожарной опасности – один из вопросов, который после отмены пожарно-технического минимума должен присутствовать в программе обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа [1]. На рис. 1 представлена статистика информационно-аналитического сборника "Пожары и пожарная безопасность, ВНИИПО-2022", которая напрямую связана с важностью рассматриваемого вопроса и актуализирует цель статьи – повысить знания по пожарной опасности причастных к данному вопросу специалистов до базового уровня.


Источник: информационно-аналитический сборник "Пожары и пожарная безопасность, ВНИИПО-2022"

Требования п. 12 [2] обязывают руководителя организации обеспечить наличие с наружной стороны дверей помещений производственного и складского назначения обозначения их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главой 7.4 [3]. При этом административные, бытовые, вспомогательные, общественные помещения, здания и сооружения категорированию не подлежат, что следует из п. 2 ст. 27 [4]: "Здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат".

Следует отметить, что самого обозначения специального знака, утвержденного ГОСТом [5] или сводом правил [6], нет. Часто встречающееся обозначение представлено на рис. 2.



Чтобы раскрыть суть проблемы, вынесенной в название статьи, необходимо ответить на пять вопросов.


Для кого предназначено обозначение категории пожарной опасности помещения?
Для понимания ответа на вопрос раскроем ряд обязательных положений.

Прежде всего под пожарной опасностью понимается возможность возникновения и развития пожара (п. 20 ГОСТ 12.1.033–81 "Пожарная безопасность. Термины и определения". Далее, категорирование представляет собой процесс определения уровня риска возникновения пожара. Расчет категорирования (в задачи статьи не входит) по пожарной опасности необходим для определения уровня опасности помещения и разработки мероприятий по обеспечению безопасности людей и имущества в случае возникновения пожара.

Далее, согласно п. 7.4.2 [3] пожароопасная зона представляет собой пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях. Текст ст. 17 [4] указывает, что классификация пожароопасных зон в помещениях применяется для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей пожаробезопасную эксплуатацию в указанной зоне.

Требования ст. 18 [4] предусматривают определение с помощью нормативных документов по пожарной безопасности, в частности разделов 7.4.3–7.4.6. [3], классификационных показателей пожароопасной зоны.

Таким образом, обозначение на дверях помещения предупреждает об опасности персонал, который эксплуатирует оборудование помещения, осуществляет пожарную профилактику помещения и объекта в целом, а также персонал, который будет осуществлять действия по тушению пожара в случае его возникновения. Именно тот, кто тушит пожар, наиболее подвержен риску поражения его опасными факторами, и обозначение на дверях помещений адресовано прежде всего ему.

В чем сходство и различие понятий "категория помещения по пожарной опасности" и "класс пожароопасной зоны помещения"? Краткий ответ на этот вопрос представлен в табл. 1.



Требования назначения числителя обозначения
В преддверии ответа на этот вопрос необходимо обратиться к ст. 27 [4].


выбор первичных средств пожаротушения и их количества (приложения № 1, 2, 3 [1]);
определение необходимого количества пожарных щитов и их типов (приложение № 6 [1]);
определение расстояния от очага пожара до места размещения огнетушителя (п. 406 [1]);
определение числа стволов и минимального расхода воды на внутреннее пожаротушение в производственных и складских помещениях (табл. 7.2 СП 10.13130-2021);
размещение, ограждение, выбор поверхности отопительных приборов;
оборудование помещений системой кондиционирования, общеобменной и противодымной вентиляцией (разделы 6, 7 СП 7.13130.2013);
запрет въезда локомотивов в складские помещения (п. 295 [1]);
отнесение выхода к эвакуационному (п. 8.1.2, табл. 15 п. 8.2.7 приказа МЧС № 1203–2023 "Об изменения к СП 1…");
очистка вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений и др. (п. 124 [1]).
К мероприятиям по тушению пожара можно отнести следующие:

оснащение зданий, сооружений, помещений, оборудования системами пожаротушения и пожарной сигнализации (СП 486.13.130.2020);
определение допустимого числа этажей;
определение степени огнестойкости зданий (СП 2.13130.2020);
определение класса конструктивной пожарной опасности зданий (СП 4.13130.2020 с учетом изменений № 3 приказа МЧС № 610–2022);
проектирование удаления дыма в зависимости от длины коридоров, естественной освещенности, этажности (СП 7.13130.2013) и др.
Доминантой этих мероприятий могут стать требования п. 1.3 ГОСТ 12.1.004–91 "Пожарная безопасность. Общие требования". "Объекты, пожары на которых могут привести к массовому поражению людей, находящихся на этих объектах, и окружающей территории опасными и вредными производственными факторами, а также опасными факторами пожара и их вторичными проявлениями, должны иметь системы пожарной безопасности, обеспечивающие минимально возможную вероятность возникновения пожара. Конкретные значения минимально возможной вероятности возникновения пожара определяются проектировщиками и технологами при паспортизации этих объектов в установленном порядке.

Требования назначения знаменателя обозначения
Требования назначения знаменателя раскрывает ст. 17 [4]. Применительно к электротехническому оборудованию специфику знаменателя обозначения раскрывает п. 7.4.9 [3]: "Электрооборудование в помещениях с производствами (и складов) категории В должно удовлетворять, как правило, требованиям гл. 7.4 к электроустановкам в пожароопасных зонах соответствующего класса". Классификация зон помещений по пожарной опасности изложена в пп. 7.4.3– 7.4.6 [3] и кратко представлена в табл. 3. Класс и границы пожароопасной зоны помещения определяют технолог совместно с электриком проектной или эксплуатирующей организации.


Специальных требований к персоналу, который проводит классификацию помещений по пожарной опасности или опасности поражения в помещении людей электрическим током, в правилах устройства электроустановок (ПУЭ) нет.

Рассмотрим два случая, когда зона с точки зрения электрооборудования не является пожароопасной


Первый случай:

в технологическом аппарате постоянно или периодически обращаются горючие вещества;
в процессе присутствует открытый огонь, есть раскаленные части и нагретые поверхности, от которых могут воспламениться горючие пыли, пары, волокна;
расстояние от аппарата составляет 5 м по вертикали или горизонтали.
Второй случай:

в зоне есть твердые, жидкие и газообразные горючие вещества;
эти вещества сжигаются в качестве топлива;
эти вещества утилизируются путем сжигания.
За пределами пятиметровой зоны класс среды определяется в зависимости от технологического процесса в этой зоне.

Определение класса зоны помещения по пожарной опасности является основой для выбора пожарозащищенного электротехнического и другого оборудования.

Категорирование помещений и объектов по пожарной опасности
Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения от категории В до категории Д. Краткий алгоритм такой проверки на основе [6] по категорированию помещений по пожарной опасности представлен в табл. 4.


Небольшие пояснения в среднем столбце табл. 5 помогут понять алгоритм категорирования зданий, сооружений, строений объектов по пожарной опасности. Здание относится к категории В, если:

оно не относится к категории А и Б;
площадь помещений категории А, Б, В не менее 5% от общей площади помещений;
площадь помещений категории В не менее 10 % от общей площади помещений.