Современные решения противопожарной защиты объектов капитального строительства
Противопожарная защита – это совокупность организационно-технических мероприятий, конструктивных и объемно-планировочных решений, а также технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материальных потерь от него. В процессе строительства и эксплуатации противопожарная защита обеспечивается приоритетным выполнением противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, разработанным в соответствии с действующими нормами и утвержденным в установленном порядке.
Системы противопожарной защиты объектов капитального строительства являются важной их составляющей. Современные автоматические системы противопожарной защиты способны самостоятельно распознавать пожар, предупреждать о его возникновении, начинать процесс тушения и даже помогать людям при эвакуации.
Виды объектов капитального строительства
В зависимости от функционального назначения и характерных признаков объекты капитального строительства подразделяются на следующие виды:
а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;
б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).
Комплекс решений противопожарной защиты зданий и сооружений
Противопожарная защита любого здания имеет три составляющие:
Системы пассивной противопожарной защиты.
Системы активной противопожарной защиты.
Организационно-технические мероприятия.
Все составляющие взаимосвязаны, так как имеют общую цель – обеспечение пожарной безопасности объекта.
табл (5)
Современные системы и технологии противопожарной защиты зданий и сооружений
Современные системы и технологии противопожарной защиты основаны на использовании новейших средств и способов обнаружения и тушения пожаров, а также снижения потерь от использования огнетушащих средств. Системы противопожарной защиты являются составной частью системы обеспечения пожарной безопасности объекта и могут включать в себя следующие элементы:
средства пожаротушения от привозных средств пожарной техники;
автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения;
мероприятия строительной профилактики пожаров (пропитка конструкций антипиренами и нанесением на их поверхность огнезащитных составов, устройств противопожарных преград, использование отделок, облицовок с определенными характеристиками и т.д.);
средства противодымной защиты;
средства оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) людей при пожаре, средства обеспечения и защиты путей эвакуации.
Системы противопожарной защиты должны обладать надежностью и устойчивостью к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности.
Автоматические установки пожаротушения
К современным системам противопожарной защиты следует отнести прежде всего применение тонкораспыленной воды (ТРВ) и воды аэрозольного распыла, пены высокой кратности. Указанные установки предназначены для тушения пожаров в замкнутых объемах. Применение ТРВ позволяет в 1,5–2 раза сократить количество подаваемой на тушение воды и повысить эффективность ее применения. Системами ТРВ можно даже тушить возгорания электрощитовых: водяной туман не вызывает замыкания. Применение воды аэрозольного распыла (перегретой воды) позволяет ликвидировать пламенное горение практически всех горючих материалов, не реагирующих с водой с выделением большого количества тепла и горючих газов. В настоящее время все большее распространение для защиты замкнутых объемов находит применение пены высокой кратности. Использование установок пожаротушения такой пеной позволяет за короткое время заполнить защищаемый объем пеной и ликвидировать горение. Это дает возможность значительно уменьшить количество пенообразователя и воды, хранимых в резервуарах насосной станции пенного пожаротушения, а следовательно, и затраты.
Все большее применение находят лафетные стволы с дистанционным управлением и пожарные роботы. Пожарные роботы обеспечивают автоматическую пожарную сигнализацию защищаемой зоны, определяют координаты загорания и производят автоматическое тушение пожара распыленной водой или пеной низкой кратности. Наибольшее применение в настоящее время находят лафетные стволы с дистанционным управлением и сканирующие стволы. Они применяются для орошения несущих конструкций и ферм в машинных залах электростанций, в цехах машиностроительных и других предприятий. Сканирующие стволы подают струи воды по заранее заданной программе. Применение пожарных роботов в достаточно скором времени возрастет с появлением их новых типов и конструкций, а также снижением стоимости.
Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
Адресно-пороговая автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения данного типа является более совершенной. Все дело в том, что установленный пульт управления запрограммирован на другой алгоритм опроса датчиков. Последним (каждому) присваивается свой собственный уникальный адрес, поэтому контрольно-приемное устройство различает каждый прибор и ни с каким другим его не спутает.
При этом пульт постоянно опрашивает датчики не только на предмет их состояния на пожар, но и на неисправности (конкретные причины). Это удобно в том плане, что обслуживание сводится к минимуму, потому что панель управления сама показывает, какой датчик и по какой конкретно причине не работает. Но и это не все режимы, в которых датчики могут находиться. Кроме "норма", "пожар" и "неисправность" есть и другие режимы, к примеру "внимание", "запыленность" и пр. Необходимо добавить, что сенсорные приборы сами переходят из состояния в состояние. Это облегчает определение точного места начала пожара и помогает понять, какой именно датчик/прибор находится в данное время в неисправном состоянии.
Использование противодымных конструкций
Практически все ограждающие конструкции здания препятствуют выходу дыма из горящего или задымленного помещения в смежные помещения и на пути эвакуации.
Эффективность конструкций с точки зрения противодымной защиты заметно возрастает, если они отвечают определенным требованиям по дымогазопроницаемости.
Противодымный экран – автоматически и дистанционно управляемое устройство с выдвижной шторой или неподвижный конструктивный элемент из дымонепроницаемого негорючего материала, устанавливаемый в верхней части под перекрытиями защищаемых помещений или в стеновых проемах с опуском по высоте не менее толщины образующегося при пожаре дымового слоя.
Такие экраны предназначены для предотвращения распространения продуктов горения под межэтажными перекрытиями, через проемы в стенах и перекрытиях, а также для конструктивного выделения дымовых зон в защищаемых помещениях.
Вывод
С ростом энергооснащенности современных сооружений увеличивается и риск возникновения пожаров и пожароопасных ситуаций. Помимо прямого ущерба, пожары наносят огромный косвенный урон всей экономике.
С каждым годом вопросы повышения пожаробезопасности и оснащения современными системами пожаротушения жилых и промышленных объектов становятся все более актуальными. О защите объекта от пожара следует задуматься еще до начала строительства. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности должны быть предусмотрены на этапе проектирования, и разработанные решения необходимо включать в проектную документацию. Недостаточно ответственный подход к этому вопросу часто приводит к большим проблемам в дальнейшем. Последствиями ошибочных проектных решений при организации мер по обеспечению пожарной безопасности может быть замена противопожарных систем и оборудования или приостановка эксплуатации объекта соответствующими органами, что грозит собственнику потерей времени и денег.