г. Москва, Шереметьевская ул. д. 85 стр. 2
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
 В связи с ситуацией на рынке, цены и сроки поставки товаров могут отличаться от заявленных на сайте. Точную информацию по заказу вам сообщит менеджер компании по телефону!
Каталог оборудования

Пожары в ритейле и логистике – реальность, с которой нужно научиться жить

26 июля 2024
Пожары в ритейле и логистике – реальность, с которой нужно научиться жить Январь 2024 г. войдет в историю российского ритейла очередным пожаром, уничтожившим крупный логистический центр. Многие СМИ успели окрестить происшествие пожаром века, забыв при этом, что в 2022 г. огонь практически полностью уничтожил логистический центр в Истре другого ритейлера, в том же году от огня пострадал торговый центр в подмосковных Химках. Пожары 2022 г. по объемам ущерба сопоставимы с январским ЧП, более того, пожар в торговом центре унес жизнь одного человека. Почему в России горят склады? Действительно ли в нашей стране все плохо с пожаробезопасностью?

Несмотря на общую удручающую обстановку с пожарами в Российской Федерации, 2023 год для ритейла прошел без больших потрясений. Возможно, это и стало причиной определенного расслабления в обществе. Однако некоторые выводы по итогам 2022 г. и разрушительных пожаров все же были сделаны: произошло ужесточение политики страхования.

В частности, в условиях ухода с российского рынка международных игроков, умеющих работать с соответствующими пожарными рисками, Российской национальной перестраховочной компанией были предложены обновленные условия перестрахования складских рисков. Уже сегодня, судя по откликам с рынка строительства логистических и торгово-складских комплексов, можно говорить, что российский рынок страхования оказался не готов к работе с пожарными рисками.

Так, например, тарифы определения страховых премий в большей степени ориентированы на купирование внешних угроз, таких как ограничение применения горючих строительных материалов. С одной стороны, это ведет к усугублению и без того серьезного дефицита негорючих теплоизоляционных материалов, соответственно к удорожанию и затягиванию сроков строительства. С другой стороны, роль данного риска значительно переоценена. Ведь на складах хранится колоссальный объем продукции, изготовленной из полимерных, текстильных и других видов горючих материалов с ненормируемыми характеристиками пожарной опасности.

Например, компания, владевшая сгоревшим складом в Шушарах, известна своим серьезным отношением к вопросам пожарной безопасности. По этой причине при строительстве собственных объектов старалась избегать любого использования горючих материалов, кроме тех случаев, где альтернатива полностью отсутствует. К тому же эта компания – одна из немногих, кто не экономит на противопожарных стенах. Однако ничто из вышеперечисленного не помешало огню уничтожить два отсека логистического центра менее чем за один час с момента начала пожара, при том что по нормам пожарной безопасности предполагается, что стена должна обеспечивать сдерживание пожара не менее 150 минут.


Почему пожар развивается быстро?
На самом деле такое развитие событий не является сюрпризом. Аналогичная картина была, например, при пожаре в логистическом центре в Истре в 2022 г., когда пожар за считанные минуты обходил одну стену за другой. Такая же динамика развития пожаров наблюдается и на многих других объектах, в том числе в других странах, и связана с двумя ключевыми факторами:

Определяемые в процессе испытания конструкций показатели огнестойкости и пожарной опасности конструкций относятся только к испытанному образцу (что однозначно указывается в каждом протоколе испытаний) и не могут характеризовать свойства реальной конструкции. Они не учитывают влияния таких факторов, как масштабность конструкции и объекта защиты в целом, соблюдение технологии монтажа и условий эксплуатации.
Возможное наличие технологических проемов, имеющих, как правило, предел огнестойкости не более 45 минут, и то только при условии правильного монтажа и эксплуатации.
Противопожарное нормирование и ключевые вопросы пожарной безопасности в строительстве
Следует учитывать, что принципы противопожарного нормирования в строительстве в части определения требований к конструкциям были сформированы в 1950–1960-е гг. XX века и серьезно с тех пор не менялись.

Тогда еще не существовало объектов, подобных современным логистическим и складским комплексам. Поэтому нормы, разработанные более 60 лет назад, не обеспечивают безопасность, а скорее работают как отвлекающий от действительных угроз фактор.

В западной практике, например, конструктивная безопасность, в том числе в системе оценки рисков, используемой страховыми и перестраховочными компаниями, имеет скорее вспомогательную функцию, нежели является самостоятельным элементом безопасности.

Ключевыми вопросами системы безопасности как на рассматриваемых объектах, так и в строительстве в целом являются:

поддержание противопожарного режима на объектах защиты, включая (но не ограничиваясь этим) обучение персонала пожаробезопасному поведению и действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций;
использование средств раннего обнаружения и активного подавления возможных возгораний;
страхование рисков, в том числе обязательное страхование ответственности.
Последний пункт является самым главным, поскольку именно страховщики в развитых странах в стремлении минимизировать свои риски обеспечивают реализацию всех остальных мер безопасности в оправданных экономическими факторами объемах.

Реально ли полностью обезопасить склады от огня?
Если же возвращаться к вопросу, почему горят склады и почему с этим нужно научиться жить, то ответы здесь достаточно простые. Склады горят потому, что там в большом количестве хранятся горючие материалы и работают люди. История человека показывает, что там, где есть горючие материалы и люди, огонь рано или поздно будет добыт.

По этой причине задача полностью обезопасить склады от пожаров изначально является невыполнимой и должна формулироваться совершенно в других категориях.

В первую очередь важно найти ответы на три ключевых вопроса:

Как снизить вероятность возникновения пожаров?
Как ограничить развитие возможного пожара и остановить его в месте первоначального возникновения?
Как минимизировать последствия пожара для экономики и общества, если его не удалось предотвратить и остановить в первые минуты?
Пути решения этих задач уже были обозначены выше, и они крайне слабо связаны с применением строительных материалов или конкретными архитектурными решениями.