Правила оснащения инфраструктурных объектов пожарозащищенным оборудованием
Занятия я обычно заканчивал эпилогом: "Если в состав технических средств ОПС входят элементы с различным уровнем пожарозащиты, то общий уровень пожарозащиты технических средств (ТС) должен устанавливаться по элементу, имеющему наиболее низкий уровень". Далее следовало домашнее задание по проверке соответствия ТС ОПС классу пожароопасной зоны помещения (цеха, участка). И вот как-то раз я авторитетно посоветовал сжечь 120 паспортов на пожарные извещатели (ИП), установленные на производственном участке. Впрочем, обо всем по порядку…
Выбор оборудования для пожароопасных зон – первый этап
Алгоритм выбора электрооборудования (ТС ОПС) для пожароопасных зон (далее – п/о зон) задан в ст. 22 [2]: "Электрооборудование (ЭО), применяемое в п/о зонах, классифицируется по степени защиты от проникновения внутрь воды и внешних твердых предметов, обеспечиваемой конструкцией этого ЭО. Методы определения степени защиты оболочки пожарозащищенного ЭО устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности [3].
Маркировка степени защиты оболочки ЭО осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр ("позиций", более предпочтительный термин, по мнению автора), первая из которых означает уровень защиты от попадания твердых предметов, вторая – уровень защиты от проникновения воды" (понятие "уровень" введено автором специально, для более точного понимания термина "уровень пожарной защиты" ст. 21 [2]).
Как показывает практика, связь проникновения воды и возникновения пожара видят все, а вот связь твердых предметов и пожара для непосвященных в содержание ГОСТа [3] и таблиц 4, 5 приложения [2] требует разъяснения. Во-первых, следует обратить внимание на цифры 5 и 6, которые могут стоять в первой позиции маркировки IP: 5 – оборудование, в том числе пылезащищенное, 6 – оборудование пыленепроницаемое. Во-вторых, корреляцию между степенью защиты оболочки ТС ОПС и п/о зоной помещения надо понимать так: код IP (International Protection – соответствие международным стандартам по защите) – это своего рода технология, выполнение которой обеспечивает определенную степень защиты любого оборудования (рис. 1) от возгорания и пожара.
Цель классификации электрооборудования (в том числе ТС ОПС) по пожароопасности раскрыта в ст. 20 [2]: "Классификация ЭО по п/о применяется для определения:
области его безопасного применения;
соответствующей этой области маркировке ЭО;
требований пожарной безопасности при эксплуатации ЭО в этой области".
Саму классификацию ЭО раскрывает ст. 21 [2]:
1. В зависимости от степени пожаровзрывоопасности и пожароопасности электрооборудование подразделяется на следующие виды:
электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты;
пожарозащищенное электрооборудование (для п/о зон с маркировкой IP);
взрывозащищенное электрооборудование (для взрывоопасных зон).
2. Под степенью пожароопасности электрооборудования понимается опасность возникновения источника зажигания внутри ЭО и (или) опасность контакта источника зажигания с окружающей ЭО горючей средой.
Так как из той же ст. 21 следует, что электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты по уровням пожарной защиты не классифицируется, то выбор ЭО для соответствующей п/о зоны помещения будет применим только к пожарозащищенному электрооборудованию. При этом надо понимать, что пожароопасность от электрического тока существенно меньше, если ЭО соответствует характеру пожароопасной зоны.
Итак, осталось определить, как соотносятся IPмаркировка оборудования и класс п/о зоны помещения. Выбор минимально допустимой степени защиты оболочек оборудования производится в зависимости от класса п/о зоны (ст. 7.4 [4]), то есть сначала определяется класс зоны. Практика показала достаточность данных таблицы, составленной автором по данным [4] и ряда справочников для работников электротехнических профессий.
Таблица. Соответствие IP-маркировки электрооборудования классу пожароопасной зоны02 (10)
Из данных в табл. вытекает простое практическое правило: если маркировка минимально допустимой степени защиты оболочки ЭО (ТС ОПС) IP44 и выше, то оборудование можно устанавливать в любую пожароопасную зону.
Возвращаясь к заданному в начале статьи домашнему заданию, оказалось, что класс зоны производственного участка, где были установлены 120 ИП, – П-IIа. Так как никакой исключительностью ИП не обладают, то проверка соответствия их IP-маркировки п/о зоне участка обязательна. Проверив паспорта, электромонтеры ОПС обнаружили следующую запись: "Степень защиты оболочки извещателя – IP22, а термочувствительного элемента извещателя – IP56". Для пожароопасной зоны П-IIа требуемая степень защиты оболочки ИП должна быть не ниже IP44, поэтому и посоветовал сжечь паспорта на ИП. В качестве самого типового варианта решения проблемы предлагалась простая замена ИП. Ой-ой как это не просто! Сначала надо хотя бы найти нужный ИП, а уж потом производить замену нормативным порядком.
Этап завершим перечислением требований пожарной безопасности при эксплуатации оборудования в пожароопасных зонах любого класса и пожароопасных помещениях:
скрутки проводов не допускаются, разборные контактные соединения снабжаются приспособлениями для исключения самопроизвольного отворачивания, неподвижные контактные соединения должны выполняться сваркой, опрессовкой, пайкой, свинчиванием и др.;
должны быть приняты меры для снятия статических зарядов с оборудования;
щитки и выключатели размещаются снаружи;
не допускается прокладка линий всех напряжений, не относящихся к технологическому процессу;
разрешены все виды прокладок проводов и кабелей, но расстояние до горючих веществ должно быть не менее одного метра, а алюминиевые незащищенные провода прокладываются в трубах;
применение в складах, архивах, музеях, библиотеках, галереях электронагревательных приборов запрещается;
складские помещения, в которых есть электроустановки, должны иметь отключающие аппараты силовых и осветительных сетей внутри и снаружи, эти аппараты должны быть смонтированы в ящике из негорючего материала, установленном на несгораемой конструкции;
если в технологическом процессе применяются электронагревательные приборы, то их рабочие части должны быть защищены от соприкосновения с горючими веществами, а сами приборы устанавливаются на несгораемой конструкции.
Если кто-то подумал, что алгоритм выбора электрооборудования (ТС ОПС) для пожароопасных зон изучен и можно "сделать выдох", то прописную истину об исключениях в каждом правиле никто не отменял. Вот о них-то и поговорим.
Выбор оборудования для пожароопасных зон – второй этап
На этом этапе может появиться условие, связанное с определением соответствия между конструктивным исполнением оборудования и отраслевым технологическим процессом. И тогда на первый план выдвигаются требования, которые установят технологи. Так, например, светильники в помещениях классов П-I, П-II, П-III должны иметь пыленепроницаемое исполнение (IP6Х). Для некоторых технологических процессов требования к электродвигателям могут выглядеть так:
в помещениях класса П-I электродвигатели (ЭД) должны иметь брызгозащищенное, закрытое, обдуваемое или продуваемое исполнение;
в помещениях класса П-II ЭД должны иметь закрытое, обдуваемое или продуваемое с замкнутым циклом охлаждения;
в помещениях класса П-IIа ЭД должны иметь брызгозащищенное или защищенное исполнение;
во всех помещениях искрящиеся части машин заключают в пыленепроницаемые колпаки и т.д.
Конструктивное исполнение оборудования отражается в технических описаниях, руководствах по эксплуатации и паспортах. С точки зрения рассматриваемого этапа действует очень интересный ГОСТ 12.4.009-83 "ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание". В тексте п. 1.1 этого ГОСТа сказано, что пожарная техника, предназначенная для защиты объектов, подразделяется на группы:
пожарное оборудование (пожарные клапаны, стволы, рукава, соединительные головки и т.д.);
установки пожаротушения (все способы пуска, все способы тушения, все огнетушащие вещества);
установки пожарной сигнализации (на базе ручных и автоматических ИП) и т.д.
Далее приведу текст п. 1.3 этого же ГОСТа: "Размещаемые на объекте изделия пожарной техники по исполнениям должны соответствовать:
категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (свод правил 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности");
климатическому районированию объекта и категории размещения пожарной техники [5] (статус этого ГОСТа на 2024 г. пока неизвестен, так как данный стандарт утратил свою силу после распада СССР. Однако многие положения этого стандарта все еще остаются важными и широко используются при разработке и проектировании техники);
агрессивности окружающей среды (п. 1.1.6– 1.1.12 [4]).
Пытливый ум читателя сразу отметит отсутствие в ГОСТе требования проверки соответствия класса пожароопасной зоны помещения (здания, сооружения, технологического процесса) пожарной технике и будет совершенно прав.
В свое время разработчики ГОСТа неоправданно посчитали, что требования ПУЭ не являются зоной ответственности надзорных органов.
А зря, ведь времена изменились. Из предыдущего номера журнала [1] мы уже знаем: там, где есть категория В, рано или поздно обязательно "всплывет" пожароопасная зона. Хорошо бы требования этого пункта ГОСТа распространить не только на пожарную технику, но и на все оборудование, и вот почему: требования п. 8.1 ГОСТ 2.610-2016 "ЕСКД. Правила выполнения технической документации" сводятся лишь к наличию в паспорте на оборудование разделов основных сведений и технических данных, без всякой конкретики. Производители электротехнического оборудования (КИП и А), которые хотят продвигать свою продукцию, указывают в паспортах IP-маркировку, климатическое исполнение и категорию размещения оборудования, а не очень ответственные производители не указывают, что создает неудобства и приводит к ошибкам в эксплуатации ТС ОПС. На необходимость учета специфики этого этапа при выборе оборудования для пожароопасных зон указывают ряд пунктов [4]:
п. 1.1.20 – "конструкция, исполнение, способ установки, класс и характеристики изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов и прочего ЭО, а также кабелей и проводов должны соответствовать… условиям окружающей среды и требованиям соответствующих глав ПУЭ";
п. 1.1.21 – "электроустановки и связанные с ними конструкции должны быть стойкими в отношении воздействия окружающей среды или защищенными от этого воздействия";
п. 7.4.11 – "при выборе ЭО, устанавливаемого в п/о зонах, необходимо учитывать также условия окружающей среды (химическую активность, атмосферные осадки и т.п.)".
Таким образом, специфическим условием выбора ЭО для п/о зоны является учет окружающей ЭО среды помещения. В этом большим методическим подспорьем для читателей журнала является схема классификации помещений по ПУЭ
Учет среды помещения позволяет определить:
периодичность осмотров ЭО и электропроводок (ясно, что чем агрессивнее среда помещения, тем чаще проводятся осмотры);
соответствие климатического исполнения ЭО условиям окружающей среды [5];
соответствие категории размещения ЭО условиям окружающей среды [5];
соответствие вида и способа прокладки электропроводки, а также марки провода условиям окружающей среды [4].
Приведенные ниже примеры обосновывают необходимость изучения читателем требований [5]:
Можно ли вместо отказавшего оборудования установить во влажное помещение оборудование, имеющее климатическое исполнение "ТС"? (Ответ: нет, так как ТС – это сухие тропики).
Можно ли оборудование, имеющее климатическое исполнение и категорию размещения УХЛ 2, установить во влажное помещение вместо отказавшего оборудования? (Ответ: в ряде случаев можно, но надо провести мероприятия по исключению попадания влаги, особенно сверху).
Заметим, что сведения по климатическому исполнению и категории размещения оборудования можно найти в паспорте того производителя, который хочет продвигать продукцию.
Выводы
Статья будет полезна как для проектировщиков, так и для специалистов, эксплуатирующих оборудование в пожароопасных зонах. Изучение представленного материала позволит учесть все необходимые условия при выборе оборудования конкретного технологического процесса для пожароопасных зон и требования пожарной безопасности при его эксплуатации.