г. Москва, Шереметьевская ул. д. 85 стр. 2
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Каталог оборудования

Центры обработки данных: ресурсы, рынок, развитие

13 сентября 2024
Центры обработки данных: ресурсы, рынок, развитие Российский рынок центров обработки данных (ЦОД) демонстрирует уверенный рост. В ближайшем будущем ему пророчат рост спроса на услуги, увеличение инвестиций и появление новых игроков. Ожидается также внедрение новых технологий и услуг, усиление конкуренции между провайдерами. Мы пригласили экспертов из компаний GreenMDC, INTACT и "ТЕХНОС-М+" обсудить некоторые тонкости, присущие инженерному обслуживанию ЦОД, причины их сосредоточенности в крупных городах, перспективы рынка и др.

В настоящее время центры обработки данных сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Будут ли ЦОД развиваться в регионах?
Георгий Малышев, GreenMDC

Конечно, центры обработки данных будут развиваться в регионах. Правда, на текущий момент основная масса заказчиков сосредоточена в городах-миллионниках, но уже сейчас рынок стремится к формату edge-ЦОД. Спрос на них растет, в том числе в регионах. Есть несколько факторов, которые способствуют этому.

Во-первых, объем данных постоянно увеличивается. Поэтому становится экономически более выгодно размещать системы, в которых эти данные обрабатываются и хранятся, ближе к пользователю, чтобы не тратить средства на трафик. Операторы связи и маркетплейсы уже активно развивают сети небольших локальных ЦОД для приближения контента к пользователям.
Во-вторых, сильно стимулирует развитие региональных ЦОД государство в процессе цифровизации госуслуг. Кроме того, в регионах существуют собственные программы развития ИТ-инфраструктуры. Активно создаются ИТ-кластеры, в которых коммерческие и государственные организации сотрудничают, образуя эффективные коллаборации. Например, крупные ИТ-парки уже действуют в Якутске и Казани.

Необходимо учитывать и то, что растет объем применения искусственного интеллекта (ИИ). Сейчас ИИ сосредоточен преимущественно в центральных конгломерациях. Однако в ближайшее время он начнет распространяться и в регионы.

Илья Зубаревич, INTACT

При выборе местоположения ЦОД обычно руководствуются несколькими ключевыми факторами:

стоимость земли/недвижимости/строительства;
стоимость электроэнергии;
транспортная доступность;
доступность обслуживающего персонала;
географические факторы (климат, сейсмическая обстановка и др.).
В текущей ситуации сосредоточение ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге обуславливается непосредственной близостью клиентов, хорошей транспортной доступностью и наличием высококвалифицированного персонала.

По мере насыщения рынка и повышения ценовой конкуренции и развития телекоммуникационной инфраструктуры ожидается повышение концентрации крупных коммерческих ЦОД в местах, близких к центрам генерации электроэнергии (АЭС, ГЭС, ТЭС) и с относительно невысокой стоимостью земли. Дополнительное ускорение этой тенденции может придать дальнейшее повышение цен на электроэнергию, а также на землю и недвижимость.

Екатерина Захарова, ТЕХНОС-М+

Центры обработки данных продолжат развиваться в регионах, поскольку это позволяет расширить доступ к услугам и снизить нагрузку на инфраструктуру в крупных городах.

Какие ресурсы наиболее важны для центров обработки данных (коммуникации, электричество, вода, кадры, др.)?
Георгий Малышев, GreenMDC

Опыт показывает, что успешный ЦОД формируется при наличии трех ключевых факторов: электричество, каналы связи и квалифицированный персонал. Но именно электроснабжение является критически важным. Если нет магистральных каналов связи, их можно компенсировать спутниковыми каналами, как это делают, например, недропользователи в отдаленных регионах. Несмотря на то, что ЦОД – это высокотехнологичные объекты с минимальным участием человека и полной автоматизацией большинства систем, близость к квалифицированным кадрам все равно важна. Так, в Москве ЦОД преимущественно размещаются внутри МКАД, чтобы обеспечить легкий доступ специалистов. А вот вода и другие коммуникации вторичны и зависят от конкретных требований заказчика.

Илья Зубаревич, INTACT

Наиболее критичными ресурсами для любого современного крупного ЦОД являются электричество и коммуникации, без них он в принципе не сможет функционировать. Без обслуживающего персонала тоже не обойтись, но кадровое обеспечение ЦОД можно осуществлять различными способами. Например, оставляя на площадке только небольшую дежурную бригаду средней квалификации, так называемую smart hands, а более квалифицированное обслуживание и настройку осуществлять удаленно.

Екатерина Захарова, ТЕХНОС-М+

Наиболее важные ресурсы для ЦОД – коммуникации, электричество и вода. Кадры также играют важную роль, так как требуются специалисты для обслуживания и управления оборудованием.

Что выгоднее – свой ЦОД или аренда? Расскажите о плюсах и минусах каждого из вариантов.
Георгий Малышев, GreenMDC

Выбор между своим ЦОД и арендой зависит от конкретных потребностей заказчика. Свой ЦОД дает больше контроля и более надежен с точки зрения безопасности, так как вся инфраструктура находится в непосредственном доступе. А иногда крайне необходимо, чтобы вся информация хранилась в контуре предприятия. Плюсом является и то, что мощность ЦОД можно гибко масштабировать по мере необходимости и контролировать качество обслуживания.

Минус создания собственного ЦОД – это временные и финансовые затраты. Впрочем, можно оптимизировать цену и построить качественный ЦОД не с моновендорным дорогим оборудованием европейского производства и, соответственно, переплатой за бренд, а подобрать подходящий вариант по соотношению цены и качества.

Аренда дешевле и быстрее в реализации, но она ограничивает контроль над инфраструктурой и несет риски, связанные с непредвиденными обстоятельствами в чужом ЦОД: практически невозможно проверить, насколько часто и качественно обслуживается там оборудование. При этом любой сбой в работе ЦОД чреват простоем и большими потерями для предприятия.

Существуют гибкие схемы, например аренда или лизинг модульных ЦОД. Производитель привозит и устанавливает МЦОД на территории заказчика, а когда он становится не нужен – забирает. Тогда и затраты переходят в разряд операционных, и данные не попадают за пределы предприятия.

Илья Зубаревич, INTACT

Ответ на этот вопрос заключен в том, как компании считают деньги. Методики расчета ССВ/TCO (совокупной стоимости владения/Total Cost of Ownership) у различных компаний существенно различаются, и что выгодно одной компании, может быть невыгодно другой.

Свой ЦОД на длительном периоде эксплуатации (три – пять лет) в целом, скорее всего, окажется более эффективным вложением средств, однако аренда обладает самым главным преимуществом – гибкостью. Можно за короткое
время нарастить или уменьшить мощности в разы или даже на порядок, что вряд ли получится сделать в случае собственного ЦОД.

При выборе между собственным ЦОД и арендой компании чаще руководствуются неценовыми факторами, среди которых основным является информационная безопасность. Часто выбор того или иного варианта может быть обусловлен ИТ-стратегией компании.

Екатерина Захарова, ТЕХНОС-М+

Собственный ЦОД выгоден, потому что обеспечивает полный контроль над инфраструктурой и данными. Аренда ЦОД может быть более экономичным вариантом, особенно для стартапов и небольших компаний.

Что важно клиентам при выборе ЦОД? Какие рекомендации вы можете им дать?
Георгий Малышев, GreenMDC

Самое важное при выборе ЦОД – его надежность. Клиентам стоит обратить внимание не просто на предложение производителей, а именно на наличие реализованных и успешно работающих долгое время дата-центров. Это играет ключевую роль – говорит о репутации компании и надежности ее решений.
Кроме того, при строительстве ЦОД нельзя слишком экономить, особенно на инженерном оборудовании. Это может привести к печальным последствиям, вплоть до сбоев критически важного ИТ-оборудования.

Илья Зубаревич, INTACT

При выборе ЦОД, помимо цены, в первую очередь нужно обращать внимание на его надежность (как инфраструктуры, так и коммуникаций), квалификацию обслуживающего персонала и местоположение.

Екатерина Захарова, ТЕХНОС-М+

Клиентам важно выбирать ЦОД с хорошей репутацией, надежным оборудованием и поддержкой. Рекомендации включают изучение отзывов, оценку уровня безопасности и соответствие требованиям законодательства.

Как долго "живет" ЦОД? Какие факторы говорят о том, что его пора модернизировать?
Георгий Малышев, GreenMDC

Регламентный срок службы инженерного оборудования в ЦОД составляет 10–15 лет. По истечении этого срока необходима модернизация. Например, свинцовые батареи рассчитаны на 10–12 лет работы, но по факту могут потерять емкость и через семь лет. Тогда вместо гарантированных 30 минут автономной работы их хватит только на 10. Но есть другой немаловажный момент. Текущая тенденция развития ИТ-оборудования направлена на увеличение его мощности при уменьшении физического размера. Иными словами, через пять – десять лет многие существующие ЦОД могут морально устареть, даже если их инженерные системы будут находиться в рабочем состоянии. Поставить новое оборудование в такой ЦОД проблематично. Если 10 лет назад электропотребление ЦОД рассчитывалось в пределах 5 кВт на стойку, то сейчас минимальные запросы составляют уже 10 кВт. В результате ЦОД, в частности коммерческие, оказываются полупустыми, поскольку современное оборудование требует меньше места, но больше энергии.

Илья Зубаревич, INTACT

Центры обработки данных обычно служат 10– 15 лет, но могут потребовать ранней модернизации из-за технологического устаревания, увеличения требований к мощности или для повышения энергоэффективности. Модернизация также может быть необходима из-за физического износа здания, изменений в нормативных требованиях регуляторов или для улучшения систем безопасности.

Модернизация ЦОД – это не только обновление оборудования, но и внедрение новых процессов управления и обслуживания, что позволяет повысить общую эффективность и надежность.

Екатерина Захарова, ТЕХНОС-М+

ЦОД может работать от пяти до 10 лет, после чего требуется модернизация для поддержания эффективности и соответствия новым технологиям.

Что изменилось на российском рынке ЦОД в последние два года? Что ждет его в ближайшем будущем?
Георгий Малышев, GreenMDC

В связи с обстоятельствами, не зависящими от нас, большинство европейских производителей инженерных систем ушли с рынка. Это, с одной стороны, вызвало сложности, но с другой – стимулировало развитие внутреннего производства инженерных систем и их компонентов. Сегодня проблем с компоновкой практически нет.

В ближайшие 10 лет ожидается дальнейший рост плотности нагрузки на оборудование и увеличение общего потребления ЦОД электроэнергии. Ведутся активные разработки новых систем охлаждения, которые будут менее затратными по потреблению электроэнергии и тем самым более "зелеными".
Например, разрабатываются альтернативы существующим фреоновым и чиллерным системам, которые сейчас применяются в 99% ЦОД, например адиабатические системы и холодные стены. Планируется также постепенный переход от свинцовых батарей к литиевым, которые имеют более длительный срок службы и лучшие характеристики, хотя и значительно дороже.

Развитие рынка ЦОД также связано с изменением отношения к модульным решениям. Заказчики все чаще предпочитают переходить к edge-структуре, выбирая собственные небольшие, локальные ЦОД. Если срок реализации классического ЦОД составляет около двух лет, то модульный, предварительно изготовленный на заводе, можно развернуть за полгода.

Екатерина Захарова, ТЕХНОС-М+

За последние два года российский рынок ЦОД столкнулся с ростом спроса на услуги, увеличением инвестиций и появлением новых игроков. В будущем ожидается дальнейшее развитие рынка, внедрение новых технологий и услуг, а также усиление конкуренции между провайдерами.