Проблема защиты жилого сектора пожарной сигнализацией
Специалисты по пожарной безопасности давно бьют тревогу по поводу снижения эффективности старых решений в этой сфере. Существуют готовые предложения модернизации, осталось только закрепить их в нормативных документах, однако именно в этом и состоит основная проблема.
В мировой статистике по погибшим от пожаров на 100 тыс. населения Россия сейчас находится среди лидеров (в окружении преимущественно африканских государств) с показателем около шести погибших в год (на 100 тыс. человек). Для развитых стран данный показатель ниже в шесть-десять раз. При этом в России в год свыше 8 тыс. человек погибает от пожаров, из которых более 90% приходится на жилой сектор.
Решение проблемы уже есть
Путь решения данной проблемы хорошо известен и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве стран мира еще в прошлом столетии: защита всех квартир и индивидуальных жилых домов автономными дымовыми пожарными извещателями. Такое устройство на нашем рынке стоит сейчас около 500 руб., крепится к потолку помещения или на стену под потолком, работает от пальчиковых батареек (комплекта батареек хватает примерно на два года, о необходимости замены элементов питания извещатель сам предупреждает специальным звуковым сигналом).
Основной функцией дымовых автономных пожарных извещателей является максимально оперативное (раннее) звуковое оповещение находящихся в квартире людей о возникновении задымления, образовывающегося на начальной стадии развития пожара (особенно актуально ночью).
Как правило, раннее обнаружение возгорания или задымления находящимися в квартире людьми при срабатывании автономного пожарного извещателя позволяет им самостоятельно ликвидировать очаг пожара, не вызывая сотрудников пожарной охраны. При этом, даже если самостоятельно справиться с огнем по каким-либо причинам не удалось, будут обеспечены условия для своевременной эвакуации людей.
По оценкам специалистов МЧС, защита автономными извещателями всего имеющегося жилого фонда в стране позволит каждый день сохранять жизнь до десяти человек (порядка 3,5 тыс. в год). Ко всему прочему подавляющее большинство людей в состоянии самостоятельно приобрести и установить в своем жилье указанный извещатель (нагрузка на бюджет практически отсутствует).
Контроль онлайн
Популярная среди чиновников различных уровней причина, не позволяющая, с их точки зрения, реализовать в масштабе страны приведенное выше решение, – неприкосновенность жилья по Конституции, препятствующая проверять в нем наличие автономных извещателей.
Тем не менее для узкой категории граждан соответствующее требование было введено в Правила противопожарного режима в РФ (п. 85.1), и отсутствие возможности проверить его выполнение этому не помешало.
Совершенно очевидно, что контроль наличия автономного извещателя путем визита инспектора – это вчерашний день. Существуют современные варианты проверки дистанционно, "онлайн". Можно использовать видеосвязь, видеофиксацию с последующей отправкой снимка с указанием геолокации, возможно имеются какие-то более инновационные способы и методы дистанционного контроля, которые еще предстоит разработать (к слову об инновациях в области пожарной безопасности – актуальнейшее направление). Но надо понимать: это задача номер один с огромным отрывом от любых других в области пожарной безопасности. Помимо непосредственного сохранения жизни людей, массовое (повсеместное) применение автономных извещателей позволит предотвратить значительный материальный ущерб от пожаров в жилом секторе, поскольку основная их функция – раннее обнаружение признаков начинающегося пожара, когда его развитие можно остановить силами жильцов.
Говоря о контроле наличия автономного извещателя в квартире "по старинке", путем визита проверяющего, нельзя не упомянуть о следующей очевидной возможности: для проверки наличия извещателя в прихожей проверяющему совсем не обязательно заходить в квартиру, достаточно взглянуть через открытую входную дверь и убедиться в мигании индикатора. По нормам извещатели в прихожей устанавливаются на расстоянии не более одного метра от входной двери.
Необходимы преобразования
Далее приведены основные изменения в СП 486.1311500.2020 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности", которые предполагается ввести в ближайшее время в рамках изменения № 1 к указанному документу.
Пожарный извещатель в прихожих квартир в многоквартирных домах, управляющий общими системами противопожарной защиты здания (секции, этажа), должен быть тепловым. Дымовые пожарные извещатели систем пожарной сигнализации (СПС), дополнительно устанавливаемые в квартире по решению проектной организации, могут использоваться только для оповещения о пожаре жильцов данной квартиры.
Здания больниц выше трех этажей, не считая верхнего технического этажа, подлежат защите автоматическими установками пожаротушения (АУП) независимо от площади.
Для помещений зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5.1, подлежащих защите АУП, допускается предусматривать защиту АУП только участков размещения пожарной нагрузки при условии, что площадь указанных участков не превышает 40% площади помещения.
Наличие торгового зала площадью более 200 кв. м в подвальном этаже здания предприятия торговли не влечет необходимость тушения всех надземных этажей здания. При площади здания, не превышающей значение соответствующего критерия, защите АУП подлежит только подвальный этаж.
Для магазинов, встроенных в надземные этажи зданий I и II степени огнестойкости иного назначения в крупных и крупнейших городах, группы помещений общей площадью до 500 кв. м могут сообщаться между собой через проемы в противопожарных перегородках огнестойкостью не менее EI45 с заполнением противопожарными дверями второго типа.
Защита СПС чердаков распространяется только на здания III–V степеней огнестойкости классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2 при наличии на чердаке электропроводки. Тип извещателей для чердаков выбирает проектная организация.
Кабельные каналы и непроходные кабельные шахты зданий для прокладки кабелей (проводов) с объемом горючей массы более 1,5 л на метр кабельной линии (электропроводки) защищаются СПС независимо от объема.
Исключена защита АУП стеллажей высотой более 5,5 м в охлаждаемых (холодильных) камерах и в зданиях для хранения и переработки зерна.
Для зданий IV и V степеней огнестойкости защищаемые АУП помещения могут выгораживаться перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости 15 мин.
В перечень помещений, не подлежащих защите СПС и АУП, добавлены помещения для инженерных коммуникаций водоснабжения и канализации.