г. Москва, Шереметьевская ул. д. 85 стр. 2
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Каталог оборудования

Особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры

01 ноября 2024
Особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры Рассмотрим основные направления отрасли транспортной безопасности и более подробно – деятельность по защите объектов транспортной инфраструктуры, а также особенности защиты транспорта, которые установлены законом и формируют практическую деятельность сотрудников аккредитованных подразделений транспортной безопасности. Узнаем разницу между теоретическими и практическими аспектами установленных законом особенностей защиты транспортной инфраструктуры.
Про сформировавшийся юридический институт транспортной безопасности уже многое сказано. Однако прежде чем перейти к основной теме статьи, все же выделим главные направления этой отрасли, активно развивающиеся с 2007 г.

Начнем по порядку
Важно подчеркнуть, что классифицировать основные направления каждый может по-разному, ведь для сотрудников правоохранительных органов транспортная безопасность видится через призму предупреждения правонарушений, а значит, и основные направления будут другими. Группировка основных направлений транспортной безопасности будет иной и для сотрудников надзорных органов. Мы же постараемся разделить эту отрасль на отдельные виды деятельности, в первую очередь – коммерческой. Итак, выделим следующие:

оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;
разработка и реализация мер по обеспечению транспортной безопасности;
подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности;
сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности;
защита объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
На последнем направлении мы остановимся и рассмотрим его более подробно, изучив, какие особенности защиты объектов транспорта существуют.

Кто осуществляет защиту транспорта?
Ранее объекты транспорта были под защитой, а вернее под охраной частных охранных организаций. Сейчас же они находятся в зоне деятельности аккредитованных подразделений транспортной безопасности. Подразделения транспортной безопасности (ПТБ) – это осуществляющие защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства (в том числе на основании договора с субъектом транспортной инфраструктуры) подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта и (или) аккредитованные для этой цели в установленном порядке юридические лица. Об особенностях формирования и жизнедеятельности аккредитованных подразделений транспортной безопасности автор уже упоминал в отдельной статье, равно как и о различии терминов "охрана" и "защита" в практикоприменительной деятельности. Чтобы не повторяться, хотелось бы тезисно отметить следующее. Наше государство выстроило систему мер по обеспечению транспортной безопасности, которые каждый субъект транспортной инфраструктуры (СТИ) обязан реализовать для защиты своих объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) и транспортных средств (ТС). Одна из этих мер – создание или привлечение аккредитованного подразделения транспортной безопасности, которое осуществляет всестороннюю физическую защиту ОТИ. К сотрудникам ПТБ предъявляются достаточно высокие требования, а специфика деятельности далека от шаблонного представления о работе охранника. Сравнивая физическую охрану и физическую защиту на объектах транспорта, стоит подчеркнуть, что в последнее время к сотрудникам ПТБ предъявляется все больше требований как в физическом плане, так и в интеллектуальном. Для того чтобы защищать объект транспортной инфраструктуры, каждому сотруднику требуется пройти теоретический курс повышения квалификации, после чего пройти в одном из специализированных учебных центров аттестацию на знание теоретической, практической и тренажерной частей. Возможно, потому, что сотрудники ПТБ призваны защищать человеческие жизни, требования к их обучению и аттестации значительно выше, чем у частных охранников. Практика показывает, что для всесторонней защиты ОТИ требуются большие средства, которые можно сравнить с обеспечением деятельности всей транспортной системы. Ни одна страна мира не может себе этого позволить. Сейчас прослеживается тенденция защиты отдельных ОТИ, позволяющая снизить ущерб от угроз в сфере транспортной безопасности. Существующие угрозы в сфере работы транспорта и ОТИ обуславливают актуальность изучения теоретических и практических вопросов обеспечения транспортной безопасности, поэтому далее рассмотрим особенности защиты объектов транспорта подробнее.

Применение специальных средств
Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ "О транспортной безопасности" является основополагающим законом в отрасли защиты транспорта и определяет основные векторы развития. Согласно данному закону, для защиты ОТИ и ТС от актов незаконного вмешательства ПТБ в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на приобретение, хранение и применение специальных средств, а также электрошоковых устройств и искровых разрядников отечественного производства, имеющих выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании. Данные приборы можно применять для отражения нападения на работников ПТБ или пассажиров и для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем. При этом на руководителей (заместителей руководителей) ПТБ возлагается обязанность незамедлительно уведомить орган внутренних дел и прокурора о каждом случае ранения или смерти в результате применения электрошоковых устройств и искровых разрядников. По действующему законодательству правом использования шокеров уже наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники федеральной почтовой связи, сотрудники полиции, военнослужащие Росгвардии и ряд других. На ПТБ возложена высокая ответственность – пресечение актов незаконного вмешательства. Им необходима возможность использовать электрошокеры как оружие активной самообороны, а также как средство для пресечения актов незаконного вмешательства.

Применение оружия
Для защиты ОТИ первой и второй категорий от актов незаконного вмешательства ПТБ в соответствии с законодательством РФ также имеют право на приобретение, хранение и применение служебного огнестрельного оружия. Для защиты ОТИ первой и второй категорий от актов незаконного вмешательства подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, являющиеся подразделениями транспортной безопасности, в соответствии с законодательством РФ также имеют право на получение, хранение и применение боевого ручного стрелкового оружия. К объектам первой и второй категории относят наиболее крупные объекты с наибольшим пассажиропотоком. Работники (в качестве крайней меры!!!) имеют право на применение огнестрельного оружия в случаях:

защиты лиц, находящихся на объектах, от нападения, угрожающего их жизни или здоровью;
отражения нападения на работников, угрожающего их жизни или здоровью, а также пресечения попытки завладеть их огнестрельным оружием;
задержания лиц, застигнутых на объектах при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, охраняемых объектов и пытающихся скрыться, а также оказывающих вооруженное сопротивление работникам;
отражения вооруженного или группового нападения на объекты, когда иными средствами отразить указанное нападение невозможно;
предупреждения о намерении применить огнестрельное оружие, необходимости подачи сигнала тревоги или вызова помощи;
остановки ТС путем повреждения, если его водитель создает реальную опасность для жизни или здоровья работников либо лиц, находящихся на объектах, а также при указанных условиях отказывается остановиться либо пытается въехать на объекты или выехать с объектов, несмотря на законное требование работников;
пресечения нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях защиты объектов, жизни и здоровья работников, лиц, находящихся на этих объектах.
Запрещается применять огнестрельное оружие:

при значительном скоплении людей, когда могут пострадать посторонние лица;
в отношении женщин;
лиц с явными признаками инвалидности;
несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен работникам (согласно ч. 1 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет).
За исключением случаев, когда перечисленные лица:

оказывают вооруженное или групповое сопротивление работникам ПТБ;
совершают вооруженное или групповое нападение на объекты, угрожающее жизни или здоровью работников ПТБ и лиц, находящихся на объектах.
Тяжкими преступлениями признаются, например, умышленное причинение вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Особо тяжкими преступлениями признаются убийство (ст. 105 УК РФ), теракт (ч. 2, ст. 205 УК РФ), похищение человека, с применением оружия или насилия, угрожающего жизни и здоровью потерпевшего, из корысти, лицами по предварительному сговору (ст. 126 УК РФ), разбой, совершенный организованной преступной группой (ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Права и обязанности
Вышеуказанный Федеральный закон "О транспортной безопасности" установил не только возможность применения специальных средств и служебного огнестрельного оружия для защиты транспорта, но и определенные права и обязанности для сотрудников ПТБ, которые наделяются столь высокими возможностями и не менее высокой ответственностью. Работники ПТБ обязаны ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников. Порядок прохождения указанного профилактического медицинского осмотра и форма заключения, выдаваемого по его результатам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции выработки и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Порядок прохождения указанных периодических проверок устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере оборота оружия. Работники ПТБ после прохождения профессиональной подготовки и медицинского осмотра при исполнении должностных обязанностей имеют право на:

ношение и хранение служебного огнестрельного оружия, специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников, а работники подразделений ведомственной охраны – на ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия;
применение физической силы, служебного огнестрельного оружия, специальных средств, а работники подразделений ведомственной охраны – на применение боевого ручного стрелкового оружия;
применение электрошоковых устройств и искровых разрядников на ОТИ и ТС для их защиты от актов незаконного вмешательства в вышеуказанных случаях.
Работники ПТБ при применении электрошоковых устройств и искровых разрядников обязаны:

стремиться, в зависимости от характера и степени опасности преступления или административного правонарушения, степени опасности лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия, к тому, чтобы любой вред, причиняемый при этом, был минимальным;
предупредить о намерении применить их, а в исключительных случаях, если промедление с применением электрошоковых устройств и искровых разрядников создает непосредственную опасность для жизни или здоровья граждан либо работников ПТБ или может повлечь за собой иные тяжкие последствия, действовать без предупреждения;
обеспечить лицам, получившим телесные повреждения в результате применения электрошоковых устройств и искровых разрядников, оказание первой помощи;
доложить по подчиненности о каждом случае применения электрошоковых устройств и искровых разрядников.
Работникам ПТБ запрещается применять электрошоковые устройства и искровые разрядники в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев, если указанные лица оказывают вооруженное сопротивление работникам ПТБ, совершают нападение, угрожающее жизни или здоровью работников ПТБ либо лиц, находящихся на ОТИ и ТС. Превышение полномочий при применении физической силы, служебного огнестрельного оружия, боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Работники ПТБ, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением, использованием и применением оружия, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством РФ. Уполномоченные работники ПТБ в целях защиты ОТИ и ТС от актов незаконного вмешательства имеют право задерживать для передачи МВД России или ФСБ России физических лиц, нарушивших требования в области обеспечения транспортной безопасности, оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества или взрывные устройства, ядовитые или радиоактивные вещества при условии отсутствия законных оснований для их ношения или хранения, а также по документам, удостоверяющим личность, устанавливать личность физического лица, находящегося и (или) пересекающего зону транспортной безопасности. Задержанные физические лица, используемые такими лицами транспортные средства и находящиеся при них материальные объекты, оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества или взрывные устройства, ядовитые или радиоактивные вещества при условии отсутствия законных оснований для их ношения или хранения подлежат незамедлительной передаче уполномоченным представителям подразделений МВД России или ФСБ России.